旅游资讯

当前位置:梅州市客乡情旅行社有限公司 >> 旅游资讯 >> 浏览文章

我市已发现丹霞地貌增至6处 旅游开发大有可为

文章来源:梅州市客乡情旅行社有限公司  文章作者:梅州市客乡情旅行社有限公司  日期:2014年05月18日
我市已发现丹霞地貌增至6处 旅游开发大有可为
  5月14日本报1版刊登的《松口发现我市最大丹霞岩洞》引起了社会各界高度关注。此丹霞岩洞科考价值和观赏价值具体呈现在哪里?我市目前共发现 有6处丹霞地貌,其形态特征如何?如何结合这些资源优势进行有效开发利用?带着这些问题,记者昨日采访了中国丹霞地貌旅游开发研究会理事、广东梅州文化旅 游特色区管委会副主任谢小康。

第18126期7星彩结果 www.zduwa.tw   科考观赏“二合一”

  “松口小黄村的丹霞岩洞是丹霞地貌的一种表现形式,它的发现丰富了梅州地区丹霞地貌的类型?!毙恍】到樯?,该岩洞具有科考性和观赏性双重价值。 科考性表现在:规模大,可同时容纳数十人;岩洞内还有10多个规模不等的小洞,并有2个穿洞,形成洞中洞、洞连洞的“套洞”景观;因红层中含少量碳酸钙的 缘故,洞内有微型钟乳石发育,即是说,该岩洞是丹霞地貌与石灰岩地貌的结合体。此外,洞内组成物质出现风化差异,洞壁和洞底因风化程度较高,岩面较为疏 松,而洞顶胶结紧密,风化程度较轻。洞顶砂石密布,并且清晰可见古时流水冲蚀的痕迹。

  谢小康所说的“观赏性”,记者到现场也真切地感受到了——岩洞周围植被茂盛,洞口有飞流直下,让人联想到花果山水帘洞;洞口上沿崖面可见白色地衣和黑色藻类相间形成的条带状景观;洞顶长年累月往下滴水,沿着钟乳石滴在地上,形成一块块晶体……

  “丹霞地貌”独树一帜

  丹霞地貌与石灰岩地貌、花岗岩地貌一样,因构景奇特往往成为重要的旅游资源。据中国丹霞地貌学术泰斗、现已87岁高龄的中山大学黄进教授(广东 丰顺县人)相关著作称,丹霞地貌的基本形态为“顶平身陡麓缓”,如广东丹霞山、福建武夷山、江西龙虎山;石灰岩地貌的物质结构很致密,往往发育成众多的风 林、风丛和溶洞,如肇庆七星岩、桂林山水、路南石林;花岗岩地貌则表现为山体雄浑,而岩石有棱角的地方容易风化成浑圆状或形成石蛋,如安徽黄山、陕西华 山、江西三清山。上述三种地貌各具特色,而丹霞地貌因其崖面“色如渥丹、灿若明霞”而独树一帜。

  据了解,20多年来,我国丹霞地貌的研究如火如荼。2010年8月,广东丹霞山等中国6处不同时期的丹霞地貌捆绑申报世界自然遗产获得成功。此 前全国已发现丹霞地貌995处,其中广东64处,梅州5处。谢小康告诉记者,黄进教授对梅州的丹霞地貌很感兴趣,并将于近期内再次来梅考察。

  串珠成链打造新景观

  除了刚发现的松口丹霞岩洞,梅州其他5处丹霞地貌分别是松口铜琶村赤面石,以及平远五指石、南台山、大河背、酒瓮石。这些丹霞地貌各有千秋:松 口铜琶村赤面石崖面宽约50米、高30米以上,其陡崖底部还有个被称为“石鼓大王”的丹霞洞穴;平远五指石因其岩石垂直节理发育,形成多个密集分布的单体 石峰,从而构成石林和“一线天”,蔚为壮观;南台山山势险峻,形成许多壮观的陡崖,有像匍匐的雄狮,又有像两本“大部头”相叠的“天书石”;而酒瓮石更为 神奇,正面看犹如蛤蟆,背面状如酒瓮;至于大河背,因崖面发育众多的蜂窝状岩洞,所以有“别具洞天”之美称。

  如何依托这些独特的丹霞地貌优势资源,将其打造成著名旅游景观?谢小康认为,平远具有丰富的丹霞景观,如今五指石景区已打响,特别是该景区内的 高空栈道——天道,大大地催旺了当地旅游市场。而该县南部几处丹霞地貌大可链接起来,围绕南台山、大河背、紫林山、石龙寨等几个地方,打造一座“丹霞文化 大公园”。而梅县区松口的两处丹霞地貌相距不过5公里多,亦可串珠成链,结合千年古镇的开发,与周边的古村落、围龙屋、柚林竹林,以及农家乐串联起来,进 一步丰富旅游产品,还可打造成“丹霞地貌科普教育基地”?!敖焓?,游客参观围龙屋后,又可参观古镇古街、元魁古塔、丹霞景观。旅游产品的差异性,会激发游 客更多的好奇和兴趣?!毙恍】祷贡硎?,松口的丹霞岩洞与周边的地质环境还有许多“秘密”。这些都需要专家进一步论证,并加以科学开发利用。(记者 李少凤)

第18126期7星彩结果
上一篇:梅州围屋 世界著名的四大民居建筑之一
下一篇:梅州十余特色文化项目亮相深圳文博会
相关文章

 

公告

电话:0753-2229666

手机:13823828329

地址:广东省梅州市江边路兴都苑B栋3-4号

联系人:刘小姐

QQ:2918786918 1037465513

邮箱:[email protected]

业务范围

组织接待机关、团体、个人旅游观光 预定票务(机票、火车票、车票)

会议接待服务商务考察 民族风情游 宗亲宗祠宗姓活动接待

自驾游服务个性化旅游服务 地接旅游接待 代订酒店房间、车辆